Pages

Saturday, March 2, 2013

Panekuk isi vla rhum (a.k.a kue saputangan)

Ni jajanan favorit aku dan my sis.. Yang paling antusias, siapa lagi kalau bukan adeku yang paling kecil. "Be, ntar mau dibikinin panekuk vla gak?"
"Kue sapu tangan ce? kalau itu mauu"
hihiihi.. smangat deh bikinnya, secara ada yang antusias makan.
Soalnya kalau bikin tapi gak ada yang makan, suka pusing yang masak. Dimakan sendiri ya menggendut, gak dimakan kok lama-lama basi, buang deh :(

kenapa kami bilangnya kue sapu tangan?? hehee ni karena bentuknya kayak spau tangan yang dilipet-lipet. Biasanya sih kalau dijual orang-orang, biasanya modelnya digulung kayang risol. tapi ada juga yang bentuknya dilipat kayak yang aku buat ini. Kalau soal bentuk sih selera, mana aja mah yang penting rasanya, masuk mulut dah gak berbentuk lagi hahaha...

Maap source nya lupa lagi gak ke save. Resep sbb:
Bahan kulit: 150gram terigu (segitiga biru / all purpose flour)
                     1/4 sdt garam
                     400 ml susu cair full cream
                      1 butit telur, kocok lepas
                      1 sdt margarin, dilelehkan
                     1/4 sdt vanili bubuk (optional)

cara: - telur dan susu cair dicampur, aduk rata pakai whisk
         - masukkan ayakan terigu + garam + vanili.  masukkan sedikit-sedkit
         - masukkan margarin cair, aduk rata
         - kalau mau warna-warni, bisa tambahkan food coloring. Kalau saya, yang adonan kulit coklat pakai 2 sdt cocoa powder / pasta cokelat. Hijau pakai pandan pasta, pink pakai strawberry pasta
         - cetak adonan di loyang teflon yang flat ceper (yang biasa untuk buat kulit risol), biarkan matang satu sisi, sampai keluar gelembung-gelembung (tanda uda matang, tidak perlu dibalik supaya bentuknya cantik)

Bahan isian: 40 gram maizena/ corn starch
                     300 ml susu cair full cream
                     150 gram gula pasir (saya pakai 100gram, takut kemanisan)
                      1/4 sdt garam
                      1/2 sdt rhum pasta (saya pakai rhum bakar pasta, merk toffieco)

Cara:
1.  susu cair, gula pasir dan garam, campur aduk rata, panaskan sampai mendidih.
2.  Masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. aduk rata sampai mengental. (gunakan api kecil ya) pakai whisker ngaduknya uda paling enak. soalnya bisa menghindari gumpalan pada adonan
3.  kalau mau dalamnya isi vla coklat, tinggal tambahkan 2 sdm cokelat pasta. Bisa divariasikan misal suka vla greentea, tinggal beri pasta greentea, dsb
4.  Matikan api (kalau terlalu lama di api, ntar vla krasa gosong), sisihkan, setelah uap tidak ngebul-ngebul (hahaha bahasa apa ini), trus masukkan rhum pasta, aduk rata
5.  Dinginkan di suhu ruang, setelah itu bisa di masukkan ke kulkas supaya set

*) kalau vla udah set, tinggal dibuat filling di kulitnya deh. bisa digulung atau dilipat sesuai selera. masukkin kulkas lebih enak dimakan agak dingin dingin gimana gituu..haha
Astaga naga dragonnn.. uenak tenannnn...
begitu sampe rumah, langsung ade ku yang paling kecil, nanya "mana ce, kue sapu tangannya? jadi bikin kan?"
Serbuuuuuuu.....

No comments:

Post a Comment